Sin duda alguna, el trabajo con los grupos de apoyo de
"compensación" educativa es el que más me motiva, puesto que es aquí donde debo estrujar mi imaginación didáctica, para poder diseñar tareas
que motiven y hagan aflorar las mejores cualidades competenciales de mis
alumno/as. Normalmente son grupos que la mayoría de los docentes rechazan, ya
que se necesita salir de la rutina constantemente. Hay que ser muy creativo y olvidarte de poder seguir las instrucciones que se pueden obtener en cualquier guía didáctica. Por otra
parte, son las que hacen aflorar las mejores cualidades que tenemos como
maestros, aunque también agotan, ya que
la energía que se necesita aplicar en mantener el grado de atención y
concentración necesario para que l tarea sea provechosa es muy alto. Aún así, el
esfuerzo merece la pena, al menos para mí, disfruto mucho de estas clases donde
puedo llevar a cabo de una manera más distendida lo que llamo "ocurrencias
didácticas".
El curso pasado
comencé a trabajar con uno de estos grupos el proyecto Cocinando en la Escuela,
consiste en la creación virtual de una empresa de catering para la realización
de pequeños almuerzos. Buscamos la forma de financiación, estructuramos el consejo
de administración, diseñamos nuestra web, y lo que es más importante,
elaboramos las recetas que componen el almuerzo. La motivación viene de forma
automática, y la tarea es multicompetencial. Recuerdo la forma en la que
trabajamos cada una de las competencias:
Realizamos trabajo
de competencia lingüística, expresándonos delante de la cámara y en la
redacción de las recetas previas a la grabación.
En competencia
matemático y científico tecnológica, cuando realizamos los cálculos necesarios
del presupuesto que necesitábamos, así como del remanente con el que podíamos
disponer a la hora de realizar la compra en el supermercado, y en los presupuestos generales de la empresa para poder tener beneficios.
La competencia
digital la trabajamos al buscar recetas e inspirarnos para las que íbamos
a elaborar, en la grabación y edición del video que presentamos. y en la elaboración del blog de empresa.
La de aprender a
aprender al elaborar el planing del proyecto y de cada una de las grabaciones y
de sus diferentes planos, teniendo en cuenta la priorización de tareas y su
secuenciación temporal.
La competencia
social y ciudadana, la trabajamos de varias formas. La primordial en la
importancia del trabajo en equipo para llevar a buen puerto el proyecto.
La competencia
emprendedora, es el término que más me gusta para denominarla, queda claro que
se trabaja desde el primer momento. Son los mismos niños/as los que deciden la
actividad que quieren emprender, valga la redundancia. Son ellos/as los que
tienen que ir tomando decisiones para salvar los obstáculos que van
apareciendo.
La competencia que
incide sobre la conciencia y expresión cultural, está trabajada desde la
decisión de elegir unas recetas u otras, un logotipo, unos colores corporativos u otros. aquí sus raíces familiares tienen
mucho que ver, también en las decisiones estéticas que se tomaron a la hora de
elaborar el vídeo.
Os insertamos la
receta para que podáis realizarla en vuestra casa. Nos encantaría poder recibir por aquí algún comentario a la misma, sería un gran elemento motivador para los cocineros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario